Tabella indice glicemico

INDICE GLICEMICO
Tabella pratica

L'indice glicemico (IG) è un valore che esprime la rapidità con cui i carboidrati o zuccheri di un alimento fanno aumentare la concentrazione di glucosio nel sangue (glicemia).

L’indice glicemico degli alimenti può essere basso, medio o alto, gli alimenti che fanno aumentare la glicemia velocemente hanno un alto IG, invece, quelli che la fanno salire in modo più lento hanno un IG basso. La velocità con cui un alimento fa salire la glicemia si esprime in percentuale, confrontandola con l’alimento che ha un IG 100 come il glucosio o il pane bianco; esempio: un alimento con IG 50 indica una velocità della metà (50%) di quella del glucosio.

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L’indice glicemico non va confuso con la quantità di zuccheri, semplici o complessi, presenti in un alimento che solitamente si esprime in grammi e con il carico glicemico (CG).

Nell’equilibrata alimentazione è consigliabile consumare più alimenti con basso IG e cercare di moderare il consumo di quelli con alto IG.

Tabella: Indice Glicemico di alcuni alimenti di uso comune

Cereali Cereali da colazione
Pane bianco 75 ± 2 Cornflakes 81 ± 6
Pane integrale 74 ± 2 Biscotti secchi 69 ± 2
Pane ai cereali 53 ± 2 Muesli 57 ± 2
Pane azzimo integrale 70 ± 5
Couscous 65 ± 4
Riso bianco bollito 73 ± 4
Riso integrale bollito 68 ± 4
Orzo 28 ± 2
Mais dolce 52 ± 5
Spaghetti 49 ± 2
Spaghetti di riso 53 ± 7
Frutta e verdura Vegetali
Mela 36 ± 2 Patate bollite 78 ± 4
Arancia 43 ± 3 Patate fritte 63 ± 5
Banana 51 ± 3 Carote bollite 39 ± 4
Ananas 59 ± 8 Zuppa di verdure 48 ± 5
Mango 51 ± 5
Anguria 76 ± 4
Pesche 43 ± 5
Confettura di fragole 49 ± 3
Succo di mela 41 ± 2
Succo di arancia 50 ± 2
Latte, latticini e bevande vegetali Legumi
Latte intero 39 ± 3 Ceci 28 ± 9
Latte scremato 37 ± 4 Fagioli 24 ± 4
Gelato 51 ± 3 Lenticchie 32 ± 5
Yogurt alla frutta 41 ± 2 Soia 16 ± 1
Latte di soia 34 ± 4
Latte di riso 86 ± 7
Snack Zuccheri
Cioccolato 40 ± 3 Fruttosio 15 ± 4
Popcorn 65 ± 5 Saccarosio 65 ± 4
Patatine 56 ± 3 Glucosio 103 ± 3
Crackers di riso 87 ± 2 Miele 61 ± 3
Fonte

International table of glycemic index values (2008) - Fiona S. Atkinsons, Kaye Foster-Powell, Jennie C. Brand-Miller. 

Tratto da ISSalute – Istituto Superiore di Sanità 

Bibliografia Essenziale

Atkinsons FS, Foster-Powell K, Brand-Miller JC. International Tables of Glycemic Index and Glycemic Load Values: 2008. Diabetes Care. 2008; 31(12): 2281-2283

Atkinson FS, Brand-Miller JC, Foster-Powell K, Buyken AE, Goletzk J. International tables of glycemic index and glycemic load values 2021: a systematic review. The American Journal of Clinical Nutrition. 2021; 114:1625–1632

Avvertenze

Tutte le raccomandazioni e i consigli presenti in questo articolo hanno esclusivamente scopo educativo ed informativo e si riferiscono al tema trattato in generale, pertanto, non possono essere considerati come consigli o prescrizioni adatte al singolo individuo, il cui quadro clinico e condizioni di salute possono richiedere un differente regime alimentare. Le informazioni, raccomandazioni e i consigli sopracitati non vogliono essere una prescrizione medica o dietetica, pertanto il lettore non deve, in alcun modo, considerarli come sostitutivi delle prescrizioni o dei consigli dispensati dal proprio medico curante.